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Pinhão, o símbolo
O pinhão, semente da Araucária, é mais do que uma iguaria, é símbolo.
Símbolo da biodiversidade paranaense
Símbolo da história e da cultura
Símbolo da Bieconomia que gera renda e preserva
Com VRS vamos criar uma cadeia de valor sustentável para o pinhão: com processamento e novos produtos para abertura de novos mercados
Confira aqui como foi esse processo e como você pode participar
Nutritivo, sustentável
O pinhão é a semente comestível da Araucária, ou Pinheiro do Paraná. Nativa da região, a iguaria é apreciada por seu sabor único e faz parte da tradição do inverno paranaense.
Além de saborosa, é rica em vitaminas, fibra e proteína . Essa combinação torna o pinhão um produto com grande potencial alimentar, que pode ser explorado em farinhas de pinhão – sem glúten -, preparos congelados, enriquecimento de receitas e muitos outros.
A extração do pinhão é uma atividade sustentável, pois não ameaça a araucária e estimula a preservação da floresta, ao passo que gera renda a partir da conservação.
Além da semente in natura, exsite uma divesidade de produtos derviados, e muitos mais sendo desenvolvidos:

Pinhão descascado a vácuo

Farinha de pinhão

Pinhão cozido e congelado

O pinhão na culinária

Onde tem pinhão, tem renda
No Paraná, o pinhão é encontrado em abundância nas propriedades rurais, especialmente na região do centro-sul do estado. Embora a iguaria possua um grande mercado, a colheita é pouco profissionalizada e o comércio é bastante informal. Com o VRS, vamos criar uma cadeia de valor para o pinhão: com técnica, processamento, inovação e negócios de sucesso.
O pinhão é uma das chaves para a impulsionar a Bieoconomia no Paraná.

Cultivo

Colheita

Procesamento

Novos mercados
O método VRS: diagnóstico e diálogo
O primeiro passo do VRS é sempre estudar: conversamos com especialistas da área, produtores e pesquisadores. Fomos a campo coletar informações com os produtores. Assim vamos criar uma estratégia para impulsionar o mate no Paraná.

1º Encontro de Integração
São Mateus do Sul
Em abril/22 houve o primeiro diálogo com as prefeituras e instituições que atuam na cadeia do Pinhão

1ª Oficina
Colombo, dezembro/22
Na sede da Embrapa Florestas, foram reunidos produtores e pesquisadores para discutir produção, plantio de Araucárias, pesquisa e inovação.

Pesquisa de campo
A equipe da UNICENTRO foi a campo coletar informações de mais de 450 produtores

Estudos
O VRS analisou os dados e produziu estudos Econômicos, Sociais e Ambientais sobre o Pinhão no Paraná

2ª Oficina
Inácio Martins, julho/23
O VRS reuniu mais de 200 pessoas em Inácio Martins, a maioria produtores de pinhão, para discutir agroindústria, manejo de araucária e receitas com pinhão

Plano de Ação
O VRS está finalizando a ESTRATÉGIA para o pinhão. Anúncio em breve.
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