PINHÃO

MAIS QUE UM ALIMENTO:
UM SÍMBOLO

Semente da Araucária
Símbolo da biodiversidade paranaense
Símbolo da história e da cultura
Símbolo da Bieconomia que gera renda e preserva
Com VRS vamos criar uma cadeia de valor sustentável para o pinhão: com processamento e novos produtos para abertura de novos mercados
Confira aqui como foi esse processo e como você pode participar

Nutritivo, sustentável

O pinhão é a semente comestível da Araucária, ou Pinheiro do Paraná. Nativa da região, a iguaria é apreciada por seu sabor único e faz parte da tradição do inverno paranaense.
Além de saborosa, é rica em vitaminas, fibra e proteína . Essa combinação torna o pinhão um produto com grande potencial alimentar, que pode ser explorado em farinhas de pinhão – sem glúten -, preparos congelados, enriquecimento de receitas e muitos outros.

A extração do pinhão é uma atividade sustentável, pois não ameaça a araucária e estimula a preservação da floresta, ao passo que gera renda a partir da conservação.

Além da semente in natura, exsite uma divesidade de produtos derviados, e muitos mais sendo desenvolvidos:

Pinhão descascado a vácuo

Farinha de pinhão

Pinhão cozido e congelado

O pinhão na culinária

Onde tem Araucária, tem pinhão

O centro-sul do Paraná é a região com maior produção de pinhão, graças à floresta de Araucária preservada nos municípios

Onde tem pinhão, tem renda

No Paraná, o pinhão é encontrado em abundância nas propriedades rurais, especialmente na região do centro-sul do estado. Embora a iguaria possua um grande mercado, a colheita é pouco profissionalizada e o comércio é bastante informal. Com o VRS, vamos criar uma cadeia de valor para o pinhão: com técnica, processamento, inovação e negócios de sucesso.

O pinhão é uma das chaves para a impulsionar a Bieoconomia no Paraná.

Cultivo

Colheita

Procesamento

Novos mercados

Sobre o projeto

O projeto VRS Pinhão visa realizar análises e fornecer um plano de ação para impulsionar as atividades da cadeia de valor.
O projeto já concluiu o Módulo A da metodologia adotada, que serviu para fornecer os dados, subsídios, ferramentas e a estratégia consensual. Atualmente o projeto se encontra no Módulo B, que tem como objetivo a implementação de ações com vistas a promover o crescimento socioeconômico por meio da ampliação do acesso aos mercados de produtos de vocações regionais sustentáveis do Estado.

2023 – São Mateus do Sul

Levantamento inicial

Em abril/22 houve o primeiro diálogo com as prefeituras e instituições que atuam na cadeia do Pinhão.

Dezembro de 2023

Primeira oficina nas comunidades e coleta de dados

Na sede da Embrapa Florestas, foram reunidos produtores e pesquisadores para discutir produção, plantio de Araucárias, pesquisa e inovação.

Abril de 2023

Pesquisa de campo

A equipe da UNICENTRO foi a campo coletar informações de mais de 450 produtores.

Janeiro de 2023

Análise estrutural e técnica

O VRS análisou os dados coletados e produziu estudos Econômicos, Sociais e Ambientais sobre a situação da cadeia de valor do Pinhão no estado do Paraná.

Julho de 2023 – Inácio Martins

Segunda oficina nas comunidades e coleta de dados

O VRS reuniu mais de 200 pessoas em Inácio Martins, a maioria produtores de pinhão, para discutir agroindústria, manejo de araucária e receitas com pinhão.

Novembro de 2023

Validação do plano estratégico e plano de ação

O VRS está finalizando a ESTRATÉGIA para o pinhão. Anúncio em breve.

2024

Formação de parcerias

2024

Implementação de ações junto dos parceiros

Esta etapa ocorrerá em 2025.

Parceiros neste projeto

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