A Invest Paraná, por meio do Programa Vocações Regionais Sustentáveis, junto do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), por meio do Movimento Viva Água Miringuava, e em parceria com o NIGEP – Núcleo Interdisciplinar de Gestão Pública da Universidade Estadual de Londrina (UEL), lançam o Programa de Qualificação em Práticas de Pós-Colheita de Hortaliças.



O edital de chamamento público tem como objetivo a Seleção de Agricultores Familiares para Participação no Programa de Qualificação em Práticas de Pós-Colheita de Hortaliças. O projeto em questão, visa promover a qualificação de agricultores familiares em práticas de pós-colheita de hortaliças, a fim de melhorar a qualidade do produto, reduzir perdas, agregar valor à produção e contribuir para a sustentabilidade da cadeia produtiva.
Lista de Hortaliças:
- Abóbrinha Italiana
- Abóbora Paulita, Pescoço, Moranga, Cabotiá
- Acelga
- Agrião
- Alcachofra
- Alface Americana, Crespa, Lisa
- Alho-Poró
- Almeirão
- Batata-Doce
- Berinjela
- Beterraba
- Brócolis De Cabeça e Ramoso
- Cará
- Cebolinha
- Cenoura
- Chicória
- Coentro
- Couve-Folha, De Bruxelas
- Couve–Flor
- Ervilha
- Escarola
- Espinafre
- Feijão-Vagem
- Inhame
- Jiló
- Mandioca
- Maxixe
- Milho Verde
- Mostarda
- Nabo
- Pepino
- Pimenta
- Pimentão
- Rabanete
- Repolho
- Rúcula
- Salsa
- Taioba
- Tomate Italiano, Salada, Cereja
Como funciona e atividades previstas
A sua participação na Jornada Empreendedora em Pós-Colheita é formada por 4 etapas:
Etapa 1 – Imersão
(4 encontros)
– Visita a propriedade de referência e diálogo com representantes de mercado
– Capacitação em pós-colheita de hortaliças
– Capacitação em marcas e embalagens
– Assessoria técnica e prática orientada para produção na propriedade
Etapa 2 – Exposição
(2 eventos)
– 2 Ações piloto para fomentar a comercialização
– Experiência prática e monitorada com os produtos produzidos
Etapa 3 – Multiplicação
(1 encontro)
– Apresentação dos resultados obtidos e disseminar aprendizados e boas práticas entre os produtores da comunidade.
Etapa 4 – Impulsionamento
(2-3 meses)
– Prestação de assessoria comercial e técnica aos participantes
– Suporte do representante comercial para monitoramento dos produtos junto aos
potenciais compradores

Datas importantes:
*sujeitas a alteração
Etapa de Inscrições
- Prazo para realizar a inscrição – De 04 a 18 de fevereiro de 2025
- Prazo para deferimento das inscrições – De 19 a 21 de fevereiro de 2025
- Publicação do resultado das inscrições selecionadas para participar da jornada – 21 de fevereiro de 2025
Etapa 1 – Imersão
- Evento de abertura oficial – previsto para 13 de março de 2025 (quinta-feira) por volta das 16h, na região do Miringuava
- Visita guiada (com transporte fornecido) em propriedade selecionada de pós-colheita – previsto para 17 ou 18 de março no período da tarde na região de Colombo/PR
- Almoço para diálogo com representantes de mercado – previsto para 20 de março de 2025 (quinta-feira) na região do Miringuava
- Capacitação técnica em pós-colheita de hortaliças – 28 de março de 2025 (sexta-feira) no período da tarde no CEASA
- Capacitação técnica em marcas e embalagens – 29 de março de 2025 (sábado) no período da manha na região do Miringuava
- Período da assessoria técnica e prática orientada para produção – De 01 a 04 de abril 2025 com visita dos técnicos nas propriedades dos participantes do programa
Etapa 2 – Exposição
- Período para realização dos eventos – previsto para abril/2025
Etapa 3 – Multiplicação
- Período para o encontro de multiplicação com a comunidade – previsto para abril/2025
Etapa 4 – Impulsionamento
- Período para a assessoria comercial – De abril a junho de 2025
Documentos:
Formulário de Inscrição Gratuita:
Edital de Chamamento Público:
Anexo I do Edital – Resumo
Resultados:
Resultado das Inscrições
(em breve)

Por que participar
Este chamamento é resultado de uma parceria entre os eixos de Produção Sustentável e Articulação e Advocacy no contexto do MOVIMENTO VIVA ÁGUA. O programa é uma ação que faz parte da Trilha de Bionegócios do VRS LAB+, para desenvolver ações com vistas ao crescimento socioeconômico por meio da ampliação do acesso aos mercados de produtos de vocações regionais da bioeconomia Estado.
